Cuando pensamos en salsa satay, nos viene a la cabeza la salsa de cacahuete. Sin embargo, satay no es la salsa en sí, sino la manera en la que están presentados los trozos de carne, es decir, en brochetas. Es igual que la denominación de kebab, carne ensartada en pinchitos. Estas denominaciones se han ido desarrollando hasta lo que conocemos hoy como un kebab en sí o una salsa satay.
Aunque el origen del satay nos llega desde Indonesia, hoy en día se puede encontrar en muchas otras regiones del Sudeste Asiático. Estas brochetas pueden ser de cualquier tipo de carne o de tofu.
Realmente, este plato sería una simple brocheta de carne si no se le añadiera el factor más importante, la salsa. Aunque hay diferentes salsas para acompañar el satay de pollo, la más conocida y común es la salsa de cacahuete, de ahí que se haya derivado a salsa satay y nosotros automáticamente pensemos que el satay es la salsa de cacahuete, mientras que en realidad se llama satay Ponorogo, nombre de una ciudad de Java Este.
Esta receta de salsa satay de cacahuete es la receta con más éxito en mis cenas con amigos. ¡Se prepara en un abrir y cerrar de ojos! Y es ¡adictiva!
INGREDIENTES SATAY DE POLLO
Satay de pollo con salsa de cacahuete 8 personas:
- 8 pechugas de pollo
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharaditas de zumo de lima
- 2 cucharaditas de aceite de sésamo
Salsa de cacahuete:
- ½ taza de leche de coco
- 1 diente de ajo machacado
- 1 guindilla
- 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
- 2 cucharadas de hojas frescas de cilantro
- 3 cucharadas de salsa de soja o de pescado
- 2 cucharadas de crema de cacahuete
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 50 g de cacahuetes tostados sin sal (a trocitos muy pequeños)
PREPARACIÓN
- Corta los filetes de pollo en tiras largas y colócalos en las brochetas a modo ondulado.
- Asa las brochetas de pollo en una parrilla durante 3 minutos o hasta que estén hechas y unta la mezcla de salsa de soja, lima y aceite de sésamo por encima.
- Para preparar la salsa, mete todos los ingredientes (menos los cacahuetes) en la picadora. Muélelos.
- Pásalo a una cacerola, cuécelo 5 minutos y ve removiendo de vez en cuando hasta que la salsa haya espesado.
- Sirve las brochetas en los platos o fuente (si es para aperitivo), echa la salsa de cacahuete por encima y espolvorea los trocitos de cacahuete.
Tiempo total para comer satay de pollo con salsa de cacahuete: 20 minutos
- Puedes reducir la intensidad del picante añadiendo la mita de la guindilla.
- Sírvelo con hojas de cilantro frescas, cacahuetes espolvoreados y unos gajos de lima o limón para que cada comensal ajuste el cítrico a su gusto.
- Cuando hagas la salsa, ve ajustando la intensidad de los sabores en función de tus preferencias, más dulce (azúcar moreno), más salado (salsa de soja o pescado), cítrico (cilantro) o más afrutado (crema de cacahuete).
- Puedes servir este plato como entrante o como plato principal acompañado de arroz hervido o noodles.
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Hola! Se me quemó la salsa en el cazo, a fuego bajo.
¡Mejor remover de vez en cuando!
Un saludo 🙂
¡¡Qué buenísimo!! Y nunca lo he preparado en casa…¡¡receta a marcadores!! jajaja
¡Obligada! ¡Hazla, invita a gente y tendrás amigos para siempre!
¡Garantizado!?
¡ Menuda receta ! Tiene que estar de primera, y parece muy fácil. Pues manos a la obra !
¡Está de muerte! ¡Hazla y me cuentas!