Los muffins de arándanos son deliciosos para desayunar, merendar o como postre con un té o café. Esta facilísima receta se prepara en 5 minutos y su tiempo de horneado va de 25 a 30 minutos (según el horno). Los famosos muffins son culpa de los británicos, estos lo llevaron a Estados Unidos y, una vez allí, se fueron mejorando hasta obtener uno de los tipos de magdalenas más famosos del mundo. ¡Esta versión con frutos del bosque se puede hacer también con fresas y otras mezclas de bayas! ¡Di adiós a la bollería industrial con estas pequeñas exquisiteces!
INGREDIENTES
10 muffins de arándanos:
- 2 tazas de harina normal
- ¾ taza de azúcar
- 2 cucharaditas de levadura de repostería
- Una pizca de sal
- ½ taza de leche
- 2 huevos grandes a temperatura ambiente
- 8 cucharadas soperas de mantequilla fundida
- 2 ½ tazas de arándanos
1 taza= 225 ml
Cucharada sopera= 15 ml
Cucharadita= 5 ml
PREPARACIÓN DE LOS MUFFINS DE ARÁNDANOS
- Precalienta el horno a 175 °C y prepara los moldes para magdalenas (los moldes de silicona para muffins van genial porque los puedes usar una y otra vez).
- Derrite la mantequilla y déjala que se enfríe.
- En un bol mezcla el azúcar, la harina, la levadura y la sal.
- En otro bol mezcla la mantequilla, huevos y leche y bátelo todo junto.
- Vierte la mezcla líquida en la sólida y añade los arándanos (reserva unos cuantos para ponerlos por encima).
- Mézclalo todo un poco. No trabajes mucho la masa.
- Con una cuchara sopera rellena los moldes para muffins.
- En cada muffin pon un arándano encima (para que quede más cuco).
- Mete los muffins de arándanos en el horno durante 25 – 30 minutos. Comprueba que están listos metiendo un palillo, si sale húmedo es que les falta un pelín más de tiempo de horneado.
- Déjalos reposar sobre una rejilla antes de empezar a devorar .
Es muy importante que precalientes el horno a la temperatura indicada, no trabajes mucho la masa y no utilices la versión turbo de tu horno. Si trabajas mucho la masa apenas subirán, es tan importante esto como que los metas a la temperatura adecuada y solamente con la resistencia arriba y abajo sin turbo, ya que si no, se quedarán muy secos. ¡Queremos los muffins de arándanos esponjosos!
Tiempo total para comer muffins de arándanos: 35 minutos
- He probado la versión sin leche de vaca y con leche de avena, también salen ricos. También la he preparado con azúcar moreno, y salen buenos pero menos dulces. ¡Cuestión de paladares!
- Puedes utilizar arándanos congelados, solo tienes que dejarlos descongelar un rato antes o ponerlos en agua.
- La cantidad de muffins de arándanos depende del tamaño de molde que utilices, los moldes que utilizo son medianos.
- Cómetelos tal cual, tipo scones con mantequilla o tipo americano al completo ¡con crema de cacahuete!
Descubre estos otros postres del mundo y deleita a amigos y familiares:
- Bollos suecos de Santa Lucía.
- Tarta bretona francesa, facilísima.
- Tarta banoffee, el pastel frío de plátano por excelencia.
- Clafoutis de cerezas listo en 1 hora.
- Magdalenas de mango y coco, listos en 35 minutos.