Receta del pan de zanahoria amerindio, la gastronomía de los antiguos indios norteamericanos. La alimentación de los amerindios era a base de caza, pesca, frutos secos y arándanos, además de cultivar maíz y frijoles como sustento básico. Para conseguir harina para hacer pan, molían los granos secos de los frijoles o del maíz y después elaboraban el pan en hornos de barro o en ceniza bien caliente. Más adelante, Estados Unidos adoptó este pan a su gastronomía diaria y se extendió hasta lo que se conoce hoy como cornbread, presente en muchísimas cocinas del mundo en desayunos, meriendas y acompañamientos.
Hoy, un poco más modernizados, vamos a elaborar un pan de maíz al horno con zanahoria, ¡ideal para comértelo a cualquier hora del día!
INGREDIENTES
1 pan de zanahoria (8 – 10 porciones):
- 450 g de zanahorias, peladas y ralladas
- 1 taza de harina de maíz
- 1 ½ de harina de trigo
- 3/4 taza de agua
- 1 cucharadita de levadura
- 1 ½ cucharadita de sal
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 2 cucharadas soperas de mantequilla derretida
- 1 ¼ taza de leche tibia
- 2 cucharadas de melaza
- 2 huevos ligeramente batidos
PREPARACIÓN
- Hierve a fuego lento las zanahorias ralladas durante 15 minutos.
- Retíralas, cuélalas y déjalas escurrir aparte.
- En un bol, mezcla las harinas, la levadura, la sal y el azúcar.
- En otro bol, mezcla la mantequilla, la leche, la melaza y los huevos y mézclalos con los ingredientes anteriores.
- Añade las zanahorias a la mezcla, asegúrate de haber quitado el exceso de agua.
- Pon la mezcla en un molde de unos 20×20×5 cm a 200 °C durante una 1 hora.
- Cuando esté listo, córtalo a cuadraditos y sírvelo con mantequilla.

Tiempo total para comer pan de zanahoria amerindio: 1 hora y 20 min
Aunque puedes acompañar este pan de zanahoria semidulzón con lo que quieras, si le pones mantequilla y mermelada de cualquier tipo, tendrás un desayuno muy completo.
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Comentarios
6 Comentariosramon rodriguez
Abr 25, 2018uummmmmmmmmmm. buen provecho
rossana
Sep 25, 2017Hola s es muy rico haci sencillo,,,tan bien se hace en navidad agregando nueces,,,almendras….rica
Caracol Viajero
Sep 26, 2017¡Qué rico con frutos secos! 😉
Visi
Sep 10, 2017Tendré que probarlo,promete estar riquísimo. Supongo que cualquier mermelada le ira bien.
Raquel
Sep 9, 2017Lo he comido con mantequilla y mermelada de naranja. Está muy rico. Me recordó a los scones británicos porque lo comí acompañado de un té.
Caracol Viajero
Sep 9, 2017¡Está riquísima! ¿verdad? Puedes ponerle lo que quieras por encima, ¡la mermelada de naranja debe darle un toque supremo!