Receta del pan de zanahoria amerindio, la gastronomía de los antiguos indios norteamericanos. La alimentación de los amerindios era a base de caza, pesca, frutos secos y arándanos, además de cultivar maíz y frijoles como sustento básico. Para conseguir harina para hacer pan, molían los granos secos de los frijoles o del maíz y después elaboraban el pan en hornos de barro o en ceniza bien caliente. Más adelante, Estados Unidos adoptó este pan a su gastronomía diaria y se extendió hasta lo que se conoce hoy como cornbread, presente en muchísimas cocinas del mundo en desayunos, meriendas y acompañamientos.
Hoy, un poco más modernizados, vamos a elaborar un pan de maíz al horno con zanahoria, ¡ideal para comértelo a cualquier hora del día!
INGREDIENTES
1 pan de zanahoria (8 – 10 porciones):
- 450 g de zanahorias, peladas y ralladas
- 1 taza de harina de maíz
- 1 ½ de harina de trigo
- 3/4 taza de agua
- 1 cucharadita de levadura
- 1 ½ cucharadita de sal
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 2 cucharadas soperas de mantequilla derretida
- 1 ¼ taza de leche tibia
- 2 cucharadas de melaza
- 2 huevos ligeramente batidos
PREPARACIÓN DEL PAN DE ZANAHORIA
- Hierve a fuego lento las zanahorias ralladas durante 15 minutos.
- Retíralas, cuélalas y déjalas escurrir aparte.
- En un bol, mezcla las harinas, la levadura, la sal y el azúcar.
- En otro bol, mezcla la mantequilla, la leche, la melaza y los huevos y mézclalos con los ingredientes anteriores.
- Añade las zanahorias a la mezcla, asegúrate de haber quitado el exceso de agua.
- Pon la mezcla en un molde de unos 20 cm a 200 °C durante una 1 hora.
- Cuando esté listo, córtalo a cuadraditos y sírvelo con mantequilla.

Tiempo total para comer pan de zanahoria amerindio: 1 hora y 20 min
Aunque puedes acompañar este pan de zanahoria semidulzón con lo que quieras, si le pones mantequilla y mermelada de cualquier tipo, tendrás un desayuno muy completo.

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uummmmmmmmmmm. buen provecho
Hola s es muy rico haci sencillo,,,tan bien se hace en navidad agregando nueces,,,almendras….rica
¡Qué rico con frutos secos! ?
Tendré que probarlo,promete estar riquísimo. Supongo que cualquier mermelada le ira bien.
Lo he comido con mantequilla y mermelada de naranja. Está muy rico. Me recordó a los scones británicos porque lo comí acompañado de un té.
¡Está riquísima! ¿verdad? Puedes ponerle lo que quieras por encima, ¡la mermelada de naranja debe darle un toque supremo!