¿Quieres saber cómo se prepara la tarta de manzana americana? Con unos ingredientes muy básicos y un horneado de una hora, conseguirás un delicioso pastel ideal para comer templado con una bola de helado. ¿Preparados para hacer el American Pie tradicional?
INGREDIENTES – AMERICAN PIE
Tarta de manzana americana para 8 personas:
Para la masa*:
- 340 g de harina
- 6 cucharadas soperas de mantequilla sin sal, fría, cortada en dados
- 2 cucharadas soperas de aceite vegetal
- ¼ cdita de sal
- 1 yema de huevo, batida
- 1 cdita de vinagre de manzana
- 60 ml de agua muy fría
Para el relleno:
- 2 cdas soperas de mantequilla sin sal
- 1 kg de manzanas, peladas y sin corazón, cortadas en gajos
- 1 cucharadita de canela molida
- ½ cucharadita de jengibre molido**
- ½ cucharadita de cardamomo molido**
- ¼ cucharadita de sal
- ¾ taza (150 g) + 1 cucharada de azúcar (para el final)
- 2 cucharadas soperas de harina
- 2 cucharaditas soperas de maicena
- 1 cucharada sopera de vinagre de manzana
- 1 huevo ligeramente batido
* Para una elaboración más rápida de la tarta de manzana americana puedes incluso comprar la masa quebrada ya hecha.
** Puedes omitir el jengibre y el cardamomo (me gusta añadírselo porque le da un toque distintivo e incluso navideño, pero no es de la receta original)
PREPARACIÓN DE LA TARTA DE MANZANA AMERICANA
- Prepara la masa quebrada: en un bol introduce la harina y la sal y añade la mantequilla y el aceite. Con las yemas de los dedos frota hasta que la mezcla se convierta en una harina gruesa. La mezcla no debe estar demasiado mezclada, pero debe contener trocitos de mantequilla.
- Mezclar la yema de huevo con vinagre y ¼ de taza (60 ml) de agua muy fría (¡helada!). Echa cuatro cucharadas soperas de esta mezcla de yema de huevo en la masa de harina y mantequilla, y mezcla con las manos para incorporar.
- Para saber si está a punto, coge tanta masa como puedas con una mano y apriétala para ver si se mantiene compacta. Si se desmiga, añade un poco más de la mezcla de yema de huevo anterior y repite la operación.
- Coloca la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y amásala hasta obtener una bola. Divídela en ocho porciones iguales. Aplana suavemente cada porción de masa, luego vuelve a darle forma de bola y, a continuación, divídela por la mitad.
- Envuélvelas en film transparente y refrigérelas durante un mínimo de 60 minutos, incluso toda la noche.
- Pon una sartén grande con la mantequilla a fuego medio-alto y remuévela hasta que se derrita, después añade las manzanas cortadas a gajos y remuévelas de vez en cuando, asegurándote de que las manzanas quedan bien cubiertas con la mantequilla. Cuécelas tapadas.
- Mientras se cuecen las manzanas, prepara una mezcla de especias, sal y ¾ de taza (150 g) de azúcar.
- Espolvorea la mezcla sobre las manzanas, sin dejar de remover para incorporar.
- Baja el fuego y cuece las manzanas de cinco a siete minutos, hasta que se ablanden.
- Ahora, añade la harina y la maicena y cuece durante otros cinco minutos; remueve de vez en cuando.
- Retira la sartén del fuego, echa el vinagre de manzana y mezcla. Pasa la mezcla de manzana a una fuente y espera a que se enfríe por completo.

- Precalienta el horno a 220 °C.
- Enharina una superficie plana, coloca una de las bolas de masa y extiéndela hasta formar un círculo de unos 30 cm.
- Forra un molde para tartas de 22 cm con esta masa, el fondo y los lados, asegurándote de que la masa sobresalga un poco del borde del molde.
- Añade el relleno de manzana.
- Vuelva a enharinar ligeramente la superficie de trabajo, coloca la otra bola de masa y extiéndela hasta formar un círculo de unos 30 cm.
- Tapa la tarta con la segunda masa y presiona ligeramente a lo largo de los bordes para sellarla y después corta el exceso y ondula los bordes del pastel de manzana como te guste (¡no hay límites en tu creatividad!).
- Haz unos agujeritos con un tenedor en la superficie de la masa para que pueda salir el vapor.
- Pincela la superficie de la tarta con un huevo batido y espolvorea con el azúcar sobrante.
- Coloca la tarta de manzana en la rejilla media del horno. Hornea durante 20 minutos (calor arriba y abajo, sin ventilador), luego baja a 190 °C y hornea durante otros 30 minutos.
- Saca la tarta de manzana americana del horno y déjala enfriar (si puedes durante un par de horas) y después sírvela con el helado que más te guste, el clásico es el de vainilla, ¡pero uno de cacahuete lo remata!

Tiempo total para comer tarta de manzana americana: 180 minutos
- Las manzanas para hacer el american pie tradicional son las verdes, que destacan por su acidez. Pero se pueden utilizar otras que tengas a mano.
- El azúcar también lo puedes variar a tu gusto, en esta receta es todo blanco pero puedes mezclar o ponerle solo azúcar moreno.
- Las especias también, a tu gusto, la original lleva canela. Lo otro es un añadido para dar un toque diferente (y muy recomendado).
- Es muy importante el uso de la maicena y la harina cuando estés cociendo las manzanas, esto hace de espesante y evita que haya demasiado líquido al cocerlas, ya que las manzanas sueltan mucha agua. Así evitas humedecer en exceso la masa.
- Hay personas que hacen la masa del pastel de manzana antes y lo tienen menos tiempo en el horno. Para gustos los colores, ¡sale igual de bien!

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