Este pan de boniato y cúrcuma está hecho con harina de avena, semillas y frutos secos. ¿A qué esperas para preparar este pan tan versátil que se puede comer tanto con algo dulce como con una delicia salada?

pan de boniato y cúrcuma
Pan de boniato y cúrcuma

INGREDIENTES

Pan de boniato y cúrcuma:

  • 400 g de puré de boniato
  • 100 g de harina de avena
  • 150 g de crema de cacahuete
  • 60 ml de aceite de coco
  • 4 huevos (M)
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • 2 cucharaditas de levadura de repostería
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • Una pizca de sal
  • 75 g de almendras a trocitos
  • 30 g de anacardos a trocitos
  • 25 g de pipas de calabaza
  • 25 g de pipas de girasol
  • 20 g de semillas de sésamo
  • 20 g de semillas de lino

Cucharada = 15 g  – Cucharadita = 5 g




 

Puedes moler los copos de avena en un molinillo para hacer la harina de avena.

Se pueden sustituir los frutos secos por los que prefieras o tengas a mano; las almendras o anacardos por nueces. Las semillas de lino o sésamo, se pueden sustituir por semillas de chía o amapola.

Recetas saludables: pan de boniato
Pan de boniato con aguacate, rúcula, feta y uvas pasas

PREPARACIÓN

  • Precalienta el horno a 200 ºC, envuelve los boniatos en papel de aluminio y mételos en el horno durante 1 hora hasta que estén tiernos.
  • Déjalos enfriar antes de quitarles la piel y aplástalos con un tenedor hasta conseguir un puré.
  • Baja la temperatura del horno a 170 °C. Prepara un molde rectangular de 23×13 cm con papel vegetal.
  • En un bol, mezcla la harina de avena, la levadura, el bicarbonato, la cúrcuma y la sal.
  • Añade los frutos secos y las semillas y reserva unos cuantos para decorar por encima.
  • En otro bol, tritura con una batidora el puré de boniatos, los huevos, el aceite de coco y la crema de cacahuete. Viértelo en el bol con la harina y mézclalo todo bien.
  • Añade la mezcla anterior al molde rectangular y agrega por encima los frutos secos que habías reservado.
Pan de boniato y cúrcuma
¡Pan de boniato y cúrcuma listo para hornear! 😀
  • Hornea durante 1 hora a 160 ° – 170 ° C (sin ventilador) o hasta que al introducir un palillo en el centro este salga seco.
  • Desmóldalo y déjalo enfriar sobre una rejilla. ¿Podrás esperar?
pan de boniato y cúrcuma
¡Pan de boniato y cúrcuma listo para comer!

Tiempo total para comer pan de boniato y cúrcuma: 2 horas 20 minutos aprox.

  • Depende del tamaño de los boniatos, te llevará más o menos tiempo el horneado inicial. No he probado el boniato hervido, pero podría ser que también fuese bien para disminuir el tiempo de preparación.
pan de boniato
¡Delicioso!
  • Si durante la semana cocinas con el horno, aprovecha para meter los boniatos y tenerlos listos para hacer el pan. ¡No importa si llevan un par de días hechos!
  • Un pan muy completo y sano, además, la cúrcuma ¡es un gran antiinflamatorio!
  • Puedes comértelo tal cual sin nada, con algo salado o dulce, ¡acepta todo tipo de versiones!
pan de boniato y cúrcuma
Versión salada
pan de boniato con harina de avena
Versión dulce

¡QUIERO MÁS RECETAS SALUDABLES Y PAN DEL MUNDO!

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