Este pan de boniato y cúrcuma está hecho con harina de avena, semillas y frutos secos. ¿A qué esperas para preparar este pan tan versátil que se puede comer tanto con algo dulce como con una delicia salada?

INGREDIENTES
Pan de boniato y cúrcuma:
- 400 g de puré de boniato
- 100 g de harina de avena
- 150 g de crema de cacahuete
- 60 ml de aceite de coco
- 4 huevos (M)
- 1 cucharada de cúrcuma
- 2 cucharaditas de levadura de repostería
- ½ cucharadita de bicarbonato
- Una pizca de sal
- 75 g de almendras a trocitos
- 30 g de anacardos a trocitos
- 25 g de pipas de calabaza
- 25 g de pipas de girasol
- 20 g de semillas de sésamo
- 20 g de semillas de lino
Cucharada = 15 g – Cucharadita = 5 g
Puedes moler los copos de avena en un molinillo para hacer la harina de avena.
Se pueden sustituir los frutos secos por los que prefieras o tengas a mano; las almendras o anacardos por nueces. Las semillas de lino o sésamo, se pueden sustituir por semillas de chía o amapola.

PREPARACIÓN
- Precalienta el horno a 200 ºC, envuelve los boniatos en papel de aluminio y mételos en el horno durante 1 hora hasta que estén tiernos.
- Déjalos enfriar antes de quitarles la piel y aplástalos con un tenedor hasta conseguir un puré.
- Baja la temperatura del horno a 170 °C. Prepara un molde de pan de unos 23 cm con papel vegetal.
- En un bol, mezcla la harina de avena, la levadura, el bicarbonato, la cúrcuma y la sal.
- Añade los frutos secos y las semillas y reserva unos cuantos para decorar por encima.
- En una batidora de vaso tritura los boniatos, los huevos, el aceite de coco y la crema de cacahuete. Viértelo en el bol con la harina y mézclalo todo bien.
- Añade la mezcla anterior al molde rectangular y agrega por encima los frutos secos que habías reservado.

- Hornea durante 1 hora a 160 °C – 170 °C (sin ventilador) o hasta que al introducir un palillo en el centro este salga seco.
- Desmóldalo y déjalo enfriar sobre una rejilla. ¿Podrás esperar?

Tiempo total para comer pan de boniato y cúrcuma: 2 horas 20 minutos aprox.
- Depende del tamaño de los boniatos, te llevará más o menos tiempo el horneado inicial. No he probado el boniato hervido, pero podría ser que también fuese bien para disminuir el tiempo de preparación.

- Si durante la semana cocinas con el horno, aprovecha para meter los boniatos y tenerlos listos para hacer el pan. ¡No importa si llevan un par de días hechos!
- Un pan muy completo y sano, además, la cúrcuma ¡es un gran antiinflamatorio!
- Puedes comértelo tal cual sin nada, con algo salado o dulce, ¡acepta todo tipo de versiones!


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